घर के कचरे को बेकार ना करें उससे बनाएँ घर में खाद, किचन को दें पौष्टिक आहार

 प्रयागराज: सूखे और गीले कचरे को अलग अलग एकत्र करें I बायोडिग्रेडेबल कचरे जैसे सब्जी और फल के छिलके, बचा हुआ भोजन एक कंटेनर में जमा कर लें और सूखे कार्बनिक पदार्थ जैसे सुखी पत्तियां, लकड़ी का बुरादा, भूसा आदि एक छोटे कंटेनर में जमा कर ले I एक बड़ा मिट्टी का गमला या बाल्टी लें और इसमें चारों तरफ अलग-अलग स्तर पर हवा आने के लिए 4-5 छिद्र कर दें I

Do not waste household waste, make it compost at home, give nutritious food to the kitchen



गमले के अन्दर मिट्टी की एक परत बिछायें I अब बारी-बारी परतो में खाद्य कचरे को डालना शुरू करें I सूखे कचरे के साथ गीले कचरे को जैसे कि सब्जी और फल के छिलके बारी-बारी से डालें I कंटेनर को एक प्लास्टिक की सीट या एक लकड़ी के पटरी से ढक दें जिससे इसमे नमी और गर्मी मिलती रहे I ढेर को हवा लगाने के लिए कुछ दिन बाद एक डंडे का उपयोग कर ढक्कन को पलट दें अगर आपको लगता है ढेर बहुत सूखा है तो इस पर हल्का पानी का छिड़काव करें ताकि नमी बरकरार रहे I

इस तरह खाद 1 महीने में तैयार हो जाती है I याद रखें जिस कंटेनर में खाद बनाई जा रही है उसे रसोई घर खाना बनाने वाली जगह पर नहीं रखना चाहिए I इसे घर से बाहर, पिछवाड़े या बालकनी में रखा जाना चाहिए I मांस, हड्डियां, चर्बी, मछली, अपशिष्ट दूध उत्पादन जैसे पनीर, दही, ग्रीस या किसी प्रकार के तेल को कमपोस्ट ना करें क्योंकि यह धीरे-धीरे टूटते हैं, कीट, कीड़ों तथा खुले में घूम रहे जानवर को आकर्षित करते हैं और बदबू फैलाते हैं I तैयार खाद को अपने किचन गार्डन में या गमलों में इस्तेमाल करें और पौष्टिक फल और सब्जी उगायेंI

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